u_boot_man (u_boot_man) wrote,
u_boot_man
u_boot_man

Русские в Китае

«Русь монголы называли Урус, а ее жителей - урусами, урусутами, олосами, алосами или улосами. Урусы служили по набору в войсках ханов Золотой Орды. Они принимали участие в военных экспедициях и походах в составе вспомогательных отрядов, поставляемых князьями по требованию хана. Иногда князья со своими дружинами добровольно нанимались к хану на службу. Тогда же русские появились и в Монголии. Одни приходили сюда по своей воле, других приводили как пленных.
Из пленных завоеватели отбирали молодых и сильных и угоняли их в Страну Великого хана - империю Юань. Здесь из них формировали особые полки гвардии хагана. В рядах лейб-гвардии первого монгольского императора Китая Хубилая (правил с 1271 по 1294 год) наряду с корпусами из монголов, китайцев, тангутов, половцев и других народностей имелся и десятитысячный корпус копейщиков-урусутов. Командовал им суздальский князь Григорий, чью преданность и отвагу Хубилай высоко ценил.
При внуке Хубилая русская гвардия была наделена землей к северу от Ханбалыка (или Даду) - так тогда назывался Пекин. Юаньский император Тог Тэмур (правил с 1329 по 1332 год) создал в рамках столичной гвардии русский полк, получивший название «Прославившийся верностью охранный полк из урусов». Его лагерь находился к северу от Ханбалыка. Рядом возникло военное поселение с земельными угодьями. В мироное время русские занимались крестьянским трудом. Когда полк сопровождал хагана в его поездках, воины обязаны были охотиться для него в горах и лесах, а также рыбачить. Посылали урусов и на облавную охоту, и на пограничную службу. В лагерь прибывали все новые и новые партии пленных русичей, коих записывали в полк. В его рядах насчитывалось несколько тысяч воинов.
Бежать из такого плена было очень трудно, а вернуться на родину - почти невозможно. Чтобы попасть на Русь, надо было пройти чрез бескрайние монгольские и половецкие степи. Такая попытка обычно кончалась новым пленом или гибелью. О судьбе русского полка после 1334 года ничего не известно. Что с ним стало? Был ли он втянут в межмонгольские распри? Разгромлен ли в постоянных междоусобицах или в боях с китайскими повстанцами? Или просуществовал вплоть до изгнания монголов из Китая в 1368 году? Ушел ли он в Монголию или Манчжурию? Осели там русские или разбрелись по бескрайним просторам Азии? Погибли ли они в боях с китайцами или же ассимилировались местным населением? Увы, это осталось загадкой истории!»

Алексей Бокщанин, Олег Непомнин «Лики Срединного царства. Занимательные и познавательные сюжеты средневековой истории Китая»
Tags: загадка, интересно, история, китайщина, по ходу чтения
Subscribe

  • Комсомол

    «Центральный комитет Комсомола подвергся чистке дважды. В августе 1937 года тридцать пять членов и кандидатов в члены ЦК были арестованы за…

  • Нехорошие квартиры

    «Сергей Миронов въехал в Дом правительства через две недели после ареста Постышева. Одним из его новых соседей был Роберт Эйхе, который…

  • Жены и дети

    «Пятнадцатого августа Ежов издал приказ №00486 о репрессировании «жен осужденных изменников родины и тех их детей старше 15-ти летнего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments