u_boot_man (u_boot_man) wrote,
u_boot_man
u_boot_man

Предсказатель



«Известный отечественный писатель-фантаст, исследователь фантастики и создатель «Регистра научно-фантастических идей, сюжетов, ситуаций» Генрих Альтов составил весьма примечательный список научных идей Уэллса в работе «Судьба научно-фантастических предвидений Герберта Уэллса». В этой работе Альтов анализирует творчество Уэллса, выбирая три критерия: идея, выдвинутая писателем; отношение к ней его современников; возможность осуществления идеи с точки зрения современной науки. При том, что Уэллс считается антиподом Жюля Верна, из восьмидесяти шести научных предвидений английского писателя сбылось, оказывается, уже тридцать, двадцать семь почти наверняка сбудутся, еще двадцать идей можно считать принципиально осуществимыми, и лишь девять предвидений ошибочны (это соотношение и сегодня можно считать точным).

В своих фантастических книгах Уэллс предсказал немало: атомную бомбу, способы использования атомной энергии (при том, что сам Резерфорд называл мысль об этом вздором), атомную электростанцию - интересно, что Уэллс в 1913 г. писал, что она появится в 1953 г., и ошибся на год: первая советская АЭС начала работать в 1954 г.; использование авиации в военных целях, танки - за тридцать лет до их появления, оптические квантовые генераторы, искусственное получение алмазов, гипнопедия, применение гипноза для лечения психических заболеваний и многое другое. А многорукие марсианские машины из «Войны миров», считавшиеся выдумкой, стали одним из самых удачных предвидений писателя, поскольку принцип их действия используется нынче в бионике. Таким образом, получается, что из восьмидесяти шести идей Уэллса «попали в точку» или близко шестьдесят семь, что дает поразительно высокую степень «попадания» - 76%. Если сравнить Уэллса по этому показателя с Жюлем Верном, то у него, издавна считающегося адептом «технической фантастики», процент куда ниже - из ста восьми научно-фантастических идей шестьдесят четыре осуществились или принципиально осуществимы.
Причиной такого «попадания» Альтов называет куда более тонкое, чем у Жюля Верна, понимание Уэллсом законов техники, что вытекало из куда более глубокого проникновения в грядущее, его более вдумчивого осмысления».

Владимир Гопман «Золотая пыль. Фантастическое в английском романе: последняя треть XIX–XX вв.»
Tags: интересно, по ходу чтения
Subscribe

  • Новости истории православия

    Лентой принесло неожиданное: Знаете, в каком году был получен полный перевод Библии на русский язык? Только в 1876 году. Именно от этого года имеет…

  • Преподобный Иоанн против Иоаннов

    Фото из инстаграма И. Охлобыстина В одном из своих эссе, изданных в 2015 году в книге "Темный альбом", Иван Охлобыстин, рассказывая о…

  • Комсомол

    «Центральный комитет Комсомола подвергся чистке дважды. В августе 1937 года тридцать пять членов и кандидатов в члены ЦК были арестованы за…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments