u_boot_man (u_boot_man) wrote,
u_boot_man
u_boot_man

Утопии

«Тут вот что интересно. Любая утопия, будь она хорошая или плохая, непременно порождает мерзкие методы, потому что утопия неосуществима в принципе. Пытающиеся ее реализовать сталкиваются с невозможностью это сделать - и неизбежно применяют силу. Так если ключ не входит в замок и не может открыть дверь, то начинают давить, вертеть и все в итоге ломают. Когда хотят совместить утопию с жизнью, применяют, повторяю, силу, отдаляя тем самым реальность от запрограмированного идеала. Кажется, ну еще, еще, еще немного, пожертвуем этим, убъем еще вот этих, а потом все у нас будет хорошо... а в конце концов утопия вовлекает в преступление все большее число людей. Сначала преступление совершает отдельный Нечаев, потом вовлекаются все новые круги людей - а утопия все неосуществима. Поэтому утопии лишь условно можно делить на "хорошие" и "плохие"; они при внедрении требуют преступных действий.

- Что ж, вредны даже такие гуманистические литературные утопии, как «Город солнца»?

- Это на бумаге ничего. На бумаге писатель может сочинять что угодно. Но когда реальное общество начинают строить в соответствии с утопией, то добра не жди. А, кстати, твой «Город солнца» и на бумаге выглядит достаточно отвратительно. Например, там, в Городе солнца, все люди работают: если у него нет ноги, он делает то-то, если нет руки - то-то, для всех предумотрена некая трудовая деятельность. А если у человека нет ни рук, ни ног, но есть хотя бы один глаз и одно ухо, то он отсылается в деревню и служит там соглядатаем. Нравится?».

Из записи беседы автора с Татьяной Бек

Владимир Войнович «Антисоветский Советский Союз. Документальная фантасмагория в 4-х частях»
Tags: интересно, по ходу чтения
Subscribe

  • Кадры решают все

    Прилепин провел аналогию с тем, как работал с отдельными представителями творческой интеллигенции Иосиф Сталин. В этой связи он вспомнил исполнителя…

  • Бесогонево

    Проглядел кусками новый выпуск "Бесогона" праздного любопытства ради, и наткнулся на следующее: Интересно, что имелось в виду? Что…

  • Преподобный Иоанн против Иоаннов

    Фото из инстаграма И. Охлобыстина В одном из своих эссе, изданных в 2015 году в книге "Темный альбом", Иван Охлобыстин, рассказывая о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments