u_boot_man (u_boot_man) wrote,
u_boot_man
u_boot_man

Categories:

Прогресс

«12 мая на очередном заседании Собора Аввакума расстригли и прокляли. В ответ протопоп тут же предал участников Собора анафеме.
Он был бит кнутом и сослан в третий раз: на этот раз в Пустозерск (близ Нарьян-Мара), за полярный круг, и посажен там в яму, то есть в земляную тюрьму.
Нескольких его единомышленников казнили. Троим ближайшим соратникам - Лазарю, Федору, Епифанию - вырвали языки и отрубили руки.
<...>
Надо сказать, что все эти землянки, вырывания языков и побития кнутами были невинной забавой по сравнению с тем, что практиковалось на Руси на полвека позже, во времена Петра. Просвещенный государь сильно продвинул общество в плане палаческих технологий и кровавых карательных шоу. Можно, например, напомнить, как в 1697 году был раскрыт заговор стрелецкого полковника Циклера, как на допросах заговорщики назвали имя своего идейного вдохновителя, боярина Ивана Милославского, к тому времени благополучно умершего своей смертью; как разъяренный Петр Алексеевич приказал выкопать гроб из могилы, раскрыть его и везти через всю Москву в повозке, запряженной свиньями, а потом поставить под самый эшафот, дабы кровь казнимых изменников стекала на гниющие останки их соратника. Отрубленные головы Циклера и сообщников были выставлены на Красной площади насаженными на «особые железные рожны».

Андрей Рубанов. Гений из ямы. Протопоп Аввакум (1620-1682) / Литературная матрица. Учебник, написанный писателями.
Tags: жзл, интересно, по ходу чтения, черт-те что
Subscribe

  • Новости истории православия

    Лентой принесло неожиданное: Знаете, в каком году был получен полный перевод Библии на русский язык? Только в 1876 году. Именно от этого года имеет…

  • Преподобный Иоанн против Иоаннов

    Фото из инстаграма И. Охлобыстина В одном из своих эссе, изданных в 2015 году в книге "Темный альбом", Иван Охлобыстин, рассказывая о…

  • Загадочная история

    Предположим, рассказывают мне такую историю: Решил человек покончить с собой. Взял ампулу с ядом, вложил ее себе в рот, и туда же вставил дуло…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments