u_boot_man (u_boot_man) wrote,
u_boot_man
u_boot_man

Космическая миссия

«Конечно, Ломоносов все свои открытия совершал сам, потому что совершал их в России. За бугром, может быть, все и было открыто раньше, но первенство в открытии атмосферы на Венере, пожалуй, от него не отнять. Опыт его - в воображении, реальность его - в мечте.
«Читая здесь о великой атмосфере около помянутой планеты, скажет кто: что в ней потому и пары восходят, сгущаются облака, падают дожди, собиратся в реки, реки втекают в моря, произрастают везде разные прозябания, ими питаются животные... Некоторые спрашивают, ежели-де на планетах есть живущие нам подобные люди, то какой они веры? Проповедано ли им Евангелие? Крещены ли они в веру Христову? Сим дается ответ вопросный. В южных великих землях, коих берега в нынешние времена только примечены ореплавателями, тамошние жители, также и в других неведомых землях обитатели, видом, языком и всеми поведениями от нас отменные, какой веры? И кто им проповедовал Евангелие? Ежели кто про то знать или их обратить ии крестить хочет, то пусть по евангельскому слову («не стяжите ни злата, ни сребра, ни меди при поясех ваших, ни пиры на пути, ни двою ризу, ни сапог, ни жезла») туда пойдет. И как свою проповедь окончит, то пусть поедет для того ж и на Венеру. Может быть, тамошние люди в Адаме  не согрешили, и для того всех из того следствий не надобно».
<...>
Крестить людей на Венере - вот космический пролет!
Никто не приписывал Ломоносову такой первой роли даже во времена сталинской борьбы с космополитизмом за русский приоритет во всем, включая воздушный шар, паровую машину, паровоз, телефон и радио, оставив Ломоносову лишь первенство в открытии закона Лавуазье. При Сталине еще не было космических ракет, и никто не отвел Михайле Васильевичу роли основоположника «русского космизма» в духе будущих Николая Федорова (при Советах запрещенного) или его ученика Циолковского».

Андрей Битов. Муза прозы. Михайло Васильевич Ломоносов (1711-1765) / Литературная матрица. Учебник, написанный писателями.
Tags: жзл, интересно, по ходу чтения
Subscribe

  • Кадры решают все

    Прилепин провел аналогию с тем, как работал с отдельными представителями творческой интеллигенции Иосиф Сталин. В этой связи он вспомнил исполнителя…

  • Бесогонево

    Проглядел кусками новый выпуск "Бесогона" праздного любопытства ради, и наткнулся на следующее: Интересно, что имелось в виду? Что…

  • Преподобный Иоанн против Иоаннов

    Фото из инстаграма И. Охлобыстина В одном из своих эссе, изданных в 2015 году в книге "Темный альбом", Иван Охлобыстин, рассказывая о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments