u_boot_man (u_boot_man) wrote,
u_boot_man
u_boot_man

Category:

Русские и война

«Как поэт военной темы Денис Давыдов не вполне типичен для русской культуры. Русские никогда не уклонялись от войны, но старались избегать бахвальства и воинственного задора. «Гром победы, раздавайся, веселися, храбрый росс!» - это официоз. «Малой кровью, могучим ударом» - тоже официоз, быстро поблекший при столкновении с реальностью. Победные фанфары не трогают русского сердца. Зато отступление, поражение, обреченность, гибель - самые задушевные русские темы, находящие верный отклик в массовом сознании. Плач Ярославны и «Прощание славянки», князь Андрей на поле Аустерлица, «мы долго молча отступали», «врагу не сдается наш гордый «Варяг», «Верещагин, не заводи баркас», «враги сожгли родную хату», «артиллерия бьет по своим». А если заходит речь о Победе, то непременно «со слезами на глазах».

Игорь Караулов. Русский Архилох. Денис Васильевич Давыдов (1784-1839) / Литературная матрица. Учебник, написанный писателями.
Tags: занимательное литературоведение, интересно, по ходу чтения
Subscribe

  • Здесь не курят

    Польская и российская обложки романа "Наместник" польского писателя Адама Пшехшты.

  • Ворон и Зайцев

    Внезапно открыл для себя Юлию Яковлеву. После трилогии (?) о следователе Зайцеве в Ленинграде 30-х погрузился в жутковатую книгу о детях эпохи…

  • Библиотечное

    Наткнулся между делом на биографию Зои Воскресенской, разведчицы и автора книг о Ленине: "В 14 лет стала библиотекарем 42-го батальона ВЧК…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments