u_boot_man (u_boot_man) wrote,
u_boot_man
u_boot_man

Categories:

Партизанщина

«Поэт-партизан» - так обычно называют Давыдова, так он и сам с удовольствием себя называл, хотя его партизанская жизнь длилась всего несколько месяцев.
Но Давыдов не просто партизан и даже не просто теоретик партизанской войны, выпустивший свой «Дневник партизанской войны 1812 года» за полтораста лет до «Партизанской войны» Че Гевары. Давыдов создал само понятие русского партизана, столь важное для национального культурного кода и выходящее далеко за пределы военного ремесла.
«Что молчишь, как партизан?» - скажет русский русскому, и оба улыбнутся. «Широко жил партизан Боснюк», - вспоминаем мы из Довлатова. «Чем дальше в лес, тем толще партизаны», - цитируем моностих Виктора Куллэ. Партизан стал фольклорным героем и оборотом речи. А ведь это все Денис Давыдов - он заразил нас партизанщиной!
Ирония в том, что село Бородино принадлежало семье Давыдовых, но сам поэт в Бородинском сражении не участвовал. Не дожидаясь битвы, он выпросил себе «партию» - отряд в сто тридцать человек - и направился за линию фронта, чтобы действовать в тылу неприятеля. Примером ему послужил и его собственный финский опыт, и опыт испанских боевых отрядов, за несколько лет до этого успешно громивших Наполеона. В Росии этих испанев называли «гверильясы» (guerilla буквально означает «войнушка»). Русский же «партизан» - это просто участник «партии».
Партизанщина стала для Давыдова новым прорывом к свободе. Это была и свобода от излишней опеки начальства, и свобода от излишней опеки начальства, и свобода от тесной гусарской формы; очутившись на воле, в смоленских лесах, Давыдов «надел мужичий кафтан, стал отпускать бороду, вместо ордена Св. Анны повесил образ св. Николая и заговорил...языком народным».

Игорь Караулов. Русский Архилох. Денис Васильевич Давыдов (1784-1839) / Литературная матрица. Учебник, написанный писателями.
Tags: жзл, интересно, по ходу чтения
Subscribe

  • Комсомол

    «Центральный комитет Комсомола подвергся чистке дважды. В августе 1937 года тридцать пять членов и кандидатов в члены ЦК были арестованы за…

  • Нехорошие квартиры

    «Сергей Миронов въехал в Дом правительства через две недели после ареста Постышева. Одним из его новых соседей был Роберт Эйхе, который…

  • Жены и дети

    «Пятнадцатого августа Ежов издал приказ №00486 о репрессировании «жен осужденных изменников родины и тех их детей старше 15-ти летнего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments