u_boot_man (u_boot_man) wrote,
u_boot_man
u_boot_man

Непостижимое определение рока

«Параллельно с переводами Сухово-Кобылин разрабатывал собственную философскую систему, каковую называл «неогегелизмом», или учением Всемира. Мыслительная попытка была вселенского масштаба, что опять же характерно именно для российских любомудров. Если уж мыслить, то по большому счету, обустраивая в своем мозгу Вселенную и забираясь в далекое будущее. При этом прилежным продолжателем Гегеля Сухово-Кобылин не стал, более того, он даже критиковал своего кумира. Не понял, дескать, по-настоящему великий Георг Вильгельм Фридрих задачи рода человеческого; а почему? Потому что Дарвина не читал! А вот Александр Васильевич читал основоположника эволюционной теории, и эта теория (в частности, книга «Происхождение человека и половой подбор», 1871) серьезно перепахала его сознание. Сухово-Кобылин утвердился в мысли, что эволюция имеет восходящий характер, и даже разработал собственную теорию трехмоментного развития человечества. Первая стадия - земная (теллургическая), вторая - солнечная (солярная), третья - звездная (сидерическая). Иначе говоря, вначале мы топчемся по матушке Земле, затем дорастаем до возможности освоения всего околосолнечного пространства, а далее овладеваем всем звездным миром, всей Вселенной.
<...> По замыслу автора, был необходим колоссальный эволюионный рывок типа духовной мутации хомо сапиенса. Вроде как человек просветляется, по ходу освобождаясь от унизительной плотской зависимости и уничтожая физические оковы. Организм тогда и не организм уже, а некое «эфирное» образование, которому под силу хоть на Луну, хоть на Альфа Центавра. Все это, правда, существовало не в виде какой-то стройной и внятно изложенной теории, а имело вид фрагментов, набросков, вариантов, которые требовалось собрать в единое целое.
<...> Под самый конец XIX века, в декабре 1899 года родовое имение в селе Кобылинка внезапно охватил пожар. И в нем сгорели почти все переводы и большая часть его оригинального философского труда. Как художественно выразился сам автор, многолетняя работа была уничтожена «непостижимым определением рока».

Владимир Шпаков. Странная судьба. Александр Васильевич Сухово-Кобылин (1817-1903) / Литературная матрица. Учебник, написанный писателями.
Tags: интересно, по ходу чтения
Subscribe

  • Новости истории православия

    Лентой принесло неожиданное: Знаете, в каком году был получен полный перевод Библии на русский язык? Только в 1876 году. Именно от этого года имеет…

  • Преподобный Иоанн против Иоаннов

    Фото из инстаграма И. Охлобыстина В одном из своих эссе, изданных в 2015 году в книге "Темный альбом", Иван Охлобыстин, рассказывая о…

  • Комсомол

    «Центральный комитет Комсомола подвергся чистке дважды. В августе 1937 года тридцать пять членов и кандидатов в члены ЦК были арестованы за…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments