u_boot_man (u_boot_man) wrote,
u_boot_man
u_boot_man

Categories:

Петербургский мальчик - предшественник уренгойского

«Гаршин - не Толстой, и герой его не Андрей Болконский: высокое небо не пробуждает в нем отрешенности от всего земного.
«Солнце жжет. Я открываю глаза, вижу те же кусты, то же небо, только при дневном освещении. А вот и мой сосед. Да, это - турок, труп. Какой огромный! Я узнаю его, это тот самый...
Передо мною лежит убитый мною человек. За что я его убил?
Он лежит здесь мертвый, окровавленный. Зачем судьба пригнала его сюда? Кто он? Быт может, и у него, как у меня, есть старая мать. Долго она будет по вечерам сидеть у дверей своей убогой мазанки, да поглядывать на далекий север: не идет ли ее ненаглядный сын, ее работник и кормилец?...
А я? И я также... Я бы даже поменялся с ним. Как он счастлив: он не слышит ничего, не чувствует боли от ран, ни смертельной тоски, ни жажды... Штык вошел ему прямо в сердце... Вот на мундире большая черная дыра; вокруг нее кровь. Это сделал я.
Я не хотел этого. Я не хотел зла никому, когда шел драться. Мысль о том, что и мне придется убивать людей, как-то уходила от меня. Я представлял себе только, как я буду подставлять свою грудь под пули. И я пошел и подставил.
Ну и что же? Глупец, глупец! А этот несчастный феллах (на нем египетский мундир) - он виноват еще меньше. Прежде чем их посадили, как сельдей в бочку, на пароход и повезли в Константинополь, он и не слышал ни о России, ни о Болгарии. Ему велели идти, он и пошел. Если бы он не пошел, его стали бы бить палками, а то, быть может, какой-нибудь паша всадил бы в него пулю из револьвера. Он шел длинным, трудным походом от Стамбула до Рущука. Мы напали, он защищался. Но видя, что мы, страшные люди, не боящиеся его патентованной английской винтовки Пибоди и Мартини, все лезем и лезем вперед, он пришел в ужас. Когда он хотел уйти, какой-то маленький человечек, которого он мог бы убить одним ударом своего черного кулака, подскочил и воткнул ему штык в серде.
Чем же он виноват?
И чем виноват я, хотя я и убил его?»

Александр Мелихов. Высокая болезнь. Всеволод Михайлович Гаршин (1855-1888) / Литературная матрица. Учебник, написанный писателями.
Tags: ШокСенсация, интересно, нет ничего нового под солнцем, по ходу чтения
Subscribe

  • Новости истории православия

    Лентой принесло неожиданное: Знаете, в каком году был получен полный перевод Библии на русский язык? Только в 1876 году. Именно от этого года имеет…

  • Преподобный Иоанн против Иоаннов

    Фото из инстаграма И. Охлобыстина В одном из своих эссе, изданных в 2015 году в книге "Темный альбом", Иван Охлобыстин, рассказывая о…

  • Комсомол

    «Центральный комитет Комсомола подвергся чистке дважды. В августе 1937 года тридцать пять членов и кандидатов в члены ЦК были арестованы за…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments