u_boot_man (u_boot_man) wrote,
u_boot_man
u_boot_man

Categories:

Смех

«Помимо сотрудничества с журналами, Тэффи каждый год издавала собственные книги фельетонов и юмористических рассказов, продолжала писать и публиковать стихи, пьесы и сочиняла, по собственному определению, «песенки». Но в целом читатель, конечно, воспринимал Тэффи как юмористку - и хохотал до слез, даже если речь заходила о серьезных вещах. Ирина Одоевцева приводит анекдотический случай из истории «Зеленой лампы» - когда Тэффи было доверено выступить с докладом в известном литературном салоне Дмитрия Мережковского и Зинаиды Гиппиус: «На втором из этих вечеров выступила Тэффи - ведь это был полный парад-алле и смотр всех, посещавших «воскресенья». Тэффи, должно быть, сознавая всю ответственность предпринятого ею дела, взялась за него даже слишком глубокомысленно и написала целый ученый доклад - об аскезе. Когда она в нарядном красном платье появилась на эстраде, в зрительном зале все радостно встрепенулись и заулыбались - наконец-то можно будет посмеяться!
И действительно, с первой произнесенной фразы Тэффи об аскезе, с первой, с трудом произнесенной ею греческой цитаты раздался то тут, то там смех. Должно быть, некоторым слушателям показалось, что все это очень забавно и остроумно, а они одни не понимают такого тонкого юмора. И они на всякий случай начали смеяться.

Тэффи, разложив перед собой большие листы, исписанные ее крупным неровным почерком, торопливо читала, напрягая голос, чтобы перекричать смех, свой длиннейший обстоятельный доклад. Начала она с яыческого аскетизма, всесторонне разобрала египетский монакизм и его три стадии, приведя ряд греческих и латинских цитат.

Она наконец после подробного описания жизни св. Антония, сделанного Апаназом (в нем должное место было отведено и свинье св. Антония), перешла к различным мифам, посвященным отцам-пустынникам. О том, как львы похоронили св. Павла в пустыне, о том, как лев - должно быть, уже другой, не из компании тех львов-могильщиков - уступил св. Мальку свою пещеру, о крокодиле, переправившем на своей спине какого-то пустынника через Нил, о картине Веласкеса, изображавшей ворона, принесшего спорящим монахам-аскетам, забывшим среди молитв и споров о Боге подкрепиться монастырской трапезой, хлеб.
Теперь хохотал уже весь зал.


Бедная Тэффи все же мужественно дочитала свой ученый доклад. Дочитала до самой последней точки, не пропустив ни одной цитаты.
И слушатели устроили ей грандиозную овацию.
- Ах, уж эта Надежда Александровна! Ну кто, кроме нее, может придумать такое смешное? - восторженно повторяла седая дама меценатской внешности, отбивая свои пухлые, украшенные бриллиантами руки. - Ах, до чего, до чего смешно! Даст же Бог такой талант человеку!».

Анна Матвеева. Одна Надежда. Тэффи (1872-1952) / Литературная матрица. Учебник, написанный писателями.

Tags: интересно, по ходу чтения, синематограф, черт-те что
Subscribe

  • Новости истории православия

    Лентой принесло неожиданное: Знаете, в каком году был получен полный перевод Библии на русский язык? Только в 1876 году. Именно от этого года имеет…

  • Преподобный Иоанн против Иоаннов

    Фото из инстаграма И. Охлобыстина В одном из своих эссе, изданных в 2015 году в книге "Темный альбом", Иван Охлобыстин, рассказывая о…

  • Комсомол

    «Центральный комитет Комсомола подвергся чистке дважды. В августе 1937 года тридцать пять членов и кандидатов в члены ЦК были арестованы за…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments