u_boot_man (u_boot_man) wrote,
u_boot_man
u_boot_man

Categories:

Диссиденты

«Я застал времена - и никогда не думал, что доживу до времен, когда смогу сказать «я застал времена», - когда Довлатовым зачитывались, как сейчас Акуниным. Всякий человек, который считает своим долгом прочитать сеголня Улицкую, потому что это «писатель для интеллигенции», просто обязан был прочитать и Довлатова. Трехтомники расходились, как - Довлатов бы непременно отметил, что я употребил штамп, - горячие пирожки. Тексты цитировались. Особенно обожали Довлатова в редакциях. Ведь он написал книгу о редакциях. И сам когда-то работал в редакции.
Почему я вспомнил Улицкую?
Потому  что хочу вернуться к тому, с чего начал. Диссиденты и Довлатов. Так вот, писатель Улицкая, которую вы иногда можете увидеть по ТВ на канале «Культура», - это диссидент в общепринятом смысле слова. Это люди, которые вроде бы боролись с Коммунистической партией, эстетически совершенно не противореча ей.
Когда мы говорим о диссидентском движении и коммунистах, то речь идет, по сути, о внутрипартийной борьбе фракций.
Диссиденты, как и коммунисты, создали свою узкую нетерпимую касту.
Диссиденты, как и коммунисты, ненавидят тех, кто высказывает другую точку зрения.
Диссиденты, как и коммунисты, мыслят категориями: «спецраспределитель», «достойнейшие», «наши и их», «отборные кадры», «вентилируем вопрос».
Диссиденты пользуются риторикой коммунистов. Если я вижу в 2011 году статью, где есть фразы «Призрак ...зма бродит по...», «Решить и проработать», «Куда стремится новое поколение...», то я знаю, что ее написал диссидент, потому что коммунисты вымерли. Этот отвратительный мертвый язык - он навсегда с ними. Как и Советский Союз, который их породил, без которого они не могли существовать и которым кормятся по сей день, как жуки-могильщики - отвратительной, гниющей тушей павшей гиены.
Мрачновато получилось, да.
<...>
Советскую власть, вопреки болтовне лжедиссидентов, которым выгодно представлять себя Давидами, свалившими Голиафа, не любили многие.
Потому-то она так легко и пала.
Разница в том, что значительная часть людей ее не любила ПРОСТО ТАК. В силу эстетической неприязни - как, например, моя мать, которая в библиотеке, где работала, собирала самые лучшие и новые переводы нормальных книг и перепечатывала первую публикацию «Мастера и Маргариты» на машинке, потому что ей просто понравилась книга.
А для диссидентов это была РАБОТА.
В результате получались народные артистки СССР «Лии Ахеджаковы», которые в Совке ездили в привилегированные творческие дома отдыха в Крыму, в 1993 году, по-советски вереща, требовали «раздавить гадину советизма», в 2009-м ходят пить чай к Путину, а потом жалуются, что «взгляд тирана парализовал волю и способность хоть что-то сказать». Совки, совки, совки. Ничтожества, которые хотят взять все, не отдав ничего. Брать, но не платить. Степан Разин, говорят, перед смертью поклонился на все четыре стороны и сказал:
- Погулял, пора и платить.
В 2010 году Разин, после бунта и разгрома, жил бы в четырехкомнатной квартире в Москве, получал пенсию, звание народного артиста России от очередного президента РФ и вел острую антиправительственную дискуссию в Интернете или на ярмарках».

Владимир Лорченков. Один из последних. Сергей Донатович Довлатов (1941-1990) / Литературная матрица. Учебник, написанный писателями.
Tags: ахеджакнуло, интересно, креаклы, культурка, по ходу чтения
Subscribe

  • Новости истории православия

    Лентой принесло неожиданное: Знаете, в каком году был получен полный перевод Библии на русский язык? Только в 1876 году. Именно от этого года имеет…

  • Преподобный Иоанн против Иоаннов

    Фото из инстаграма И. Охлобыстина В одном из своих эссе, изданных в 2015 году в книге "Темный альбом", Иван Охлобыстин, рассказывая о…

  • Комсомол

    «Центральный комитет Комсомола подвергся чистке дважды. В августе 1937 года тридцать пять членов и кандидатов в члены ЦК были арестованы за…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments