u_boot_man (u_boot_man) wrote,
u_boot_man
u_boot_man

Творческий беспорядок

«Поэтический характер кубинских событий был налицо: прежде всего в беспорядке и анархии. Еще во время своей первой попытки - 26 июля 1953 года - бойцы Кастро ясным утром заблудились на городских улицах и провалили атаку на казармы Монкада. В ноябре 56-го 82 человека во главе с Фиделем отплыли из Мексики на шхуне «Гранма» и прибыли вовсе не туда, куда намеревались. В результате 70 из 82 были убиты или взяты в плен.
Такое знакомо и русским революционерам, которые утром 7 ноября 1917 года захватили военное министерство, не проверив чердак, где весь день держал связь по радио с Зимним дворцом и всеми фронтами офицер, который, «узнав, что Зимний пал, надел фуражку и спокойно покинул здание».
Три поколения пели песню про матроса-партизана Железняка: «Он шел на Одессу, а вышел к Херсону...» От Одессы до Херсона - даже по прямой, через море - 150 км».

Петр Вайль, Александр Генис «60-е. Мир советского человека»
Tags: забавное, по ходу чтения
Subscribe

  • Тень от Иннсмута - 2

    В дополнение к лавкрафтовско-билибинской жабе совершенно лакрафтовско-конашевичевский Буржуин: Гайдар, А.П. Сказка о военной тайне, о…

  • Антисемитизм

    Лондонская Национальная галерея убрала со своего сайта изображение картины Альбрехта Дюрера «Христос среди учителей» (1506) из-за ее…

  • Лента

    «Разбойник подсел к бочонку, поднес к своим ста глазам бумажную ленту и принялся читать все, что вылавливал Демон – ситечко информации…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment