u_boot_man (u_boot_man) wrote,
u_boot_man
u_boot_man

Category:

Большой террор

«Небо мое звездное,
От тебя уйду ль? —
Черное. Морозное,
С дырками от пуль.

Валентин Катаев, не раз обманывавший как будто неминуемую смерть, написал это четверостишие, вступая в 1937 год.
Вокруг пули только и летали — косили друзей, знакомых, недругов, благодетелей…
В 1936-м был арестован поэт Владимир Нарбут, в 1937-м его этапировали в лагерь, где в 1938-м расстреляли за «контрреволюционный саботаж». В 1937-м за Нарбута попыталась вступиться вдова Багрицкого Лидия Суок — была арестована и вернулась из карагандинской ссылки только в 1956-м. В 1937-м был арестован начальник Главлита Сергей Ингулов, в 1938-м его расстреляли.
Тесть Евгения Петрова Леонтий Исидорович Грюнзайд погиб в 1938-м на Колыме.
Троюродные братья Катаева архиепископ Пахомий (Черниговский) и архиепископ Аверкий (Волынский) погибли с разницей в 16 дней в ноябре 1937-го — первому сделали смертельную инъекцию в тюремной клинике НКВД в Котельниче, второго расстреляли в Уфе. Оба причислены к лику святых Русской православной церковью за границей.
В августе 1937-го была арестована Надежда Николаевна, двоюродная сестра писателя, медсестра на Ленинградском заводе им. МОПРа. По семейному преданию, уехавший в Финляндию сын Анатолий прислал ей письмо, и это привело к роковой развязке. В октябре Надежду расстреляли.
<...>
До сих пор исследователи не приходят к ясному пониманию, что означал этот новый этап в истории — массы людей, как правило, преданных партии и вождю, в безумном экстазе с визгом и стоном топили друг друга в крови… Да, сигнал убивать шел сверху, а все же как быть с убойным энтузиазмом на местах?
«Как марксист я понимаю, что происшедшему были причины, — писал Валерий Кирпотин. — И что за все, что делалось, ответственность падает не только на Сталина. Его во всем поддерживали все коммунисты (и миллионы беспартийных), в том числе и я…»
Неужели термидор неизбежен, и те, кто сначала убивал «врагов», не могли не приняться за истребление недавних товарищей?
Или это было соперничество между людьми, неизбывное и ожесточенное при любом строе и в любом коллективе, заложенное в самой человеческой природе, которое на этот раз было подогрето государственной лицензией на насилие и обрело форму «доносов» и «чисток»?
Или перед страшной войной нужно было приучить к тому, что смерть внезапна и повсеместна?».

Сергей Шаргунов «Катаев. Погоня за вечной весной»
Tags: жзл, история, по ходу чтения
Subscribe

  • Правила веры

    Антирелигиозный учебник для кружков и самообразования. 1938 Вот так вот: сегодня ты играешь джаз хочешь перейти в…

  • Черносотенцы

    Антирелигиозный учебник для кружков и самообразования. 1938

  • Суд прошел

    Говорят, что Сталин не был осужден, что его не признавали виновным, его нельзя считать преступником, но все же суд был. В 1940-м. В Женеве.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments