u_boot_man (u_boot_man) wrote,
u_boot_man
u_boot_man

Categories:

Свобода совести

Ради любопытства полез посмотреть, какие книги издавались в 1941-м и что мог читать товарищ Сталин, и наткнулся на любопытную брошюру.



Из аннотации: "В брошюре рассказано о том, как подавляется свобода совести в фашистской Германии, как издеваются приспешники главаря бандитской шайки Гитлера над верующими, как они пытаются создать новую религию, которая бы освящала и оправдывала бандитизм и разбой".
Указываются факты злодейства и бесчинства фашистов, избиения и убийства священников разных конфессий, аресты, высылки, а также запреты на отправление религиозного культа, разрушение церквей в Австрии, глумление над предметами культа, гонения на церковь в Польше, Франции, Сербии, Словении и везде, на оккупированной немцами территории.

Но мы не такие.
"Мы, советские люди, с симпатией относимся к германским, австрийским и прочим католикам, протестантам и православным, которые восстают против фашистских преследований свободы совести. Наше отношение к христианству, как и к другим религиям, остается, разумеется, прежним. Мы считаем, что религия не может указать трудовому народу пути к освобождению, не может она и помочь в свержении ненавистного всему миру фашистского режима. Мы стоим за то, чтобы разъяснять верующим ошибочность религиозного мировоззрения и тем самым сделать их вполне сознательными и активными строителями новой, лучшей жизни. Всякое насилие, а тем более глумление над религиозными чувствами верующих мы отвергаем; в нашей стране существует подлинная свобода совести, гарантированная великой Сталинской Конституцией.

В Советской стране каждый гражданин волен относиться к религии, как ему угодно. Он может быть верующим или неверующим, может верить в любого бога или не верить ни в какого, может свободно вести разъяснительную пропаганду против религии. Мы считаем религию ложным, противоречащим науке, реакционным мировоззрением, но в то же время не допускаем оскорбления религиозных чувств людей, не насилуем их совести, не принуждаем отказываться от веры в бога и, разумеется, не преследуем людей за их веру".

Так практически завершает свою брошюру Михаил Маркович Шейнман, один из основателей и руководителей Союза воинствующих безбожников, заместитель отвественного редактора газеты "Безбожник", старший научный сотрудник антирелигиозной секции Института философии АН СССР.

Tags: забавно, мимоходом, черт-те что
Subscribe

  • Здесь не курят

    Польская и российская обложки романа "Наместник" польского писателя Адама Пшехшты.

  • Родословие

    На выходных увидел случайно полузабытый фильм про неуловимых мстителей и Корону Российской империи, и попал на момент экскурсии в музее. На всякий…

  • (no subject)

    Том Голд, из книги "Готовим с Кафкой".

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments