u_boot_man (u_boot_man) wrote,
u_boot_man
u_boot_man

Categories:

Советская наука

«Советская наука  резко делилась на две части. Ее ведущие отрасли добивались ведущих результатов, часто опережая весь остальной мир. К большому сожалению, закрытый характер их разработок не позволял газете рассказывать о подлинных героях науки и техники. Но была и другая часть, для характеристики которой как нельзя лучше подходит известная реплика Райкина "Ребята, вы хорошо устроились!" Мало того, что пользы от работы десятков институтов не было никакой, они добились еще и полной неприкасаемости. Никто в стране не был в такой степени вне критики, как ученые. За долгую жизнь я не припоминаю, чтобы в прессе появилась критическая статья в их адрес. В частных разговорах ученые охотно сетовали: у нас в институте две тысячи сотрудников, а работают от силы пятьдесят. Знаю лишь единственную публикацию на эту тему, и то иностранного автора, Леона Арона. Приведу фрагмент из нее:
"Эти мягкие, умные, милые и насквозь циничные бездельники проводили целые дни в болтовне, обмене слухами и антисоветскими анекдотами, чтении и передаче подпольных самиздатовских рукописей, флирте, разговорах по телефону, часовых перекурах, набегах на близлежащие магазины, куда, по слухам, только что прибыла новая партия японских зонтиков, финских сапог или турецких кожаных курток.
Это были ветераны уклонения от своих обязанностей, великие мастера очковтирательства и надувательства - настоящие асы в искусстве избегать работы, значительная часть которой, надо признать, была бессмысленной и выдуманной "ими" - партией и бюрократией, которых эти коммунистические радикалы - в большинстве члены партии - негодуя в довольно узком кругу и не подвергая себя опасности, страстно ненавидели».

Юрий Изюмов «Куда: Москва, «Литературная газета» (1980-1990. Люди и события)»
Tags: СССР, их нравы, по ходу чтения
Subscribe

  • Кадры решают все

    Прилепин провел аналогию с тем, как работал с отдельными представителями творческой интеллигенции Иосиф Сталин. В этой связи он вспомнил исполнителя…

  • Преподобный Иоанн против Иоаннов

    Фото из инстаграма И. Охлобыстина В одном из своих эссе, изданных в 2015 году в книге "Темный альбом", Иван Охлобыстин, рассказывая о…

  • Комсомол

    «Центральный комитет Комсомола подвергся чистке дважды. В августе 1937 года тридцать пять членов и кандидатов в члены ЦК были арестованы за…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment