u_boot_man (u_boot_man) wrote,
u_boot_man
u_boot_man

Categories:

Преподобный Иоанн против Иоаннов


Фото из инстаграма И. Охлобыстина

В одном из своих эссе, изданных в 2015 году в книге "Темный альбом", Иван Охлобыстин, рассказывая о своей жизни и о том, как он вернулся из священников в актеры, пишет следующее:

"Вообще, утверждение, что актерство - греховная профессия, чушь собачья. Какое именно актерство? В свое время Иоанн Златоуст написал знаменитую статью "О театре". Но что такое театр в его времена? Это римские и греческие действа, когда на сцене вместо клюквенной крови использовали настоящую, просто резали раба: чего морочиться? И конечно, такое безобразие не могло понравится Златоусту. Но теперь-то все не так. Нынешний, академический театр - внучатый племянник площадных, рождественских представлений. "Гамлета" Шекспир писал в свободное от "елок" время".

Действительно, резание рабов вряд ли порадовало бы святителя Иоанна, да и не только его.
А что же еще было в этих театральных представлениях?

Зрелища, дававшиеся антиохийцам со стороны их властей, были различных родов. Сначала это был театр в собственном смысле этого слова, хотя в нем уже и не давались древняя трагедия и комедия классических времен.
На место их выступили пантомимические представления, которые пользовались особенным успехом, и судя по некоторым описаниям, делаемым в творениях Златоуста с несомненною точностью, греческий театр в его время находился почти в том же самом положении, как и театр латинский, каким он был во времена империи, в эпоху Ювенала или Марциала.
Предметом представлений обыкновенно было хитроумно обставленное прелюбодеяние, как в известной пантомиме, описанной Ювеналом, в которой виновник прелюбодеяния, изображавшийся знаменитым лицедеем Латином, должен прятаться от гнева оскорбленного супруга в сундук. Часто выводится также личность Ступида, подвергающегося всевозможным издевательствам и заушениям: эти пощечины были обычною принадлежностью пантомимических представлений уже и во времена Цицерона.
Очень часто также Златоуст говорит о музыке и песнях, как составлявших принадлежность представлений, и эти песни были переполнены прямыми намеками на амурные похищения мифических героев и богов древности.
Женские роли в этого рода представлениях исполнялись чаще всего актрисами, которых Златоуст нередко клеймит со всею безпощадностью своего сильного языка, изображая их слишком свободный костюм, нафабренные лица, нахальные парики, а иногда и мужчинами, что великому проповеднику казалось еще более соблазнительным в виду того, что эти развращенные мужчины исполняли свои женский роли с зазорным правдоподобием.
Кроме этого рода представлений были в ходу также и всевозможные легкие дивертисементы, в которых масса шутов, жонглеров, эквилибристов и паяцов всякого рода своим кривляньем и прибаутками, всегда грязного свойства, разсчитанного на грубую чувственность толпы, тешили ее дикие страсти и усиливали процесс совершавшегося разложения древнего мира.


Про резание рабов не упоминается, зато все остальное присутствует в том или ином виде и в наше время, и в академических театрах в том числе.

Но ладно.
Предположим, что Охлобыстин прав, и если убийства рабов нет, то все в порядке, а греховность - это чушь собачья.
Но тогда следует считать чушью и эти слова:

Особенно удивительно, что преподобный отец Иоанн (так написано в его инстаграме) вел программу и написал книгу о святом праведном Иоанне Кронштадтском.


Очень широкий человек...
Tags: внезапно, их нравы, культурка, мимоходом, случай так называемого вранья, черт-те что
Subscribe

  • Новости истории православия

    Лентой принесло неожиданное: Знаете, в каком году был получен полный перевод Библии на русский язык? Только в 1876 году. Именно от этого года имеет…

  • Кадры решают все

    Прилепин провел аналогию с тем, как работал с отдельными представителями творческой интеллигенции Иосиф Сталин. В этой связи он вспомнил исполнителя…

  • Бесогонево

    Проглядел кусками новый выпуск "Бесогона" праздного любопытства ради, и наткнулся на следующее: Интересно, что имелось в виду? Что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments